ユニット

ステータスの見方

ステータス画面では、式姫や主人公のステータスの確認の他、
装備の変更や、式姫のロックを行うことができます。 ※物語試練「助っ人を募集しよう」をクリア後に行くことができるようになります。

式姫を育成しよう!
  • ①EXP:
    現在の経験値とレベルアップに必要な経験値が表示されます。レベルアップ可能になった際には上昇ボタンが出現し、押下することでレベルアップすることができます。
  • ②HP:
    これが0になると戦闘に参加できなくなります。また、主人公のHPが戦闘終了時に0の場合、遠征から撤退となります。
  • ③MP:
    技や術を使用するのに必要となります。
  • ④筋力:
    武器や防具の装備条件や、一部スキルの威力に影響します。
  • ⑤知力:
    武器や防具の装備条件や、一部スキルの威力に影響します。
  • ⑥素早さ:
    戦闘での行動速度や、一部スキルの威力に影響します。
  • ⑦器用さ:
    大打撃の発生確率と、そのダメージ、および一部スキルの威力に影響します。
  • ⑧精神力:
    回復スキルの回復量や一部スキルの威力に影響します。
  • ⑨属性攻撃:
    各属性の攻撃力を示します。
  • ⑩攻撃熟練度:
    熟練度については後述します。
  • ⑪属性防御:
    各属性の防御力を示します。
  • ⑫属性防御熟練度:
    熟練度については後述します。
  • ⑬特性:
    常に発揮される能力です。装備できる特性の数は職業や式姫によって異なります。「変更」をクリックする事で、装備する特性を変更する事ができます。「変更」は自宅・学園でのみ行なう事ができます。
  • ⑭技:
    戦闘中に使用する事で効果を発揮する能力です。使用できる武器が設定されている技も存在します。「変更」をクリックする事で、装備する技を変更する事ができます。「変更」は自宅・学園でのみ行なう事ができます。セットスキルが5個以上になった場合、技欄をクリックすることで全て表示することができます。
  • ⑮術:
    戦闘中に使用する事で効果を発揮する能力です。また、HPを回復させる術は移動中にも使用できます。中には使用できる武器が設定されている術も存在します。「変更」をクリックする事で、装備する術を変更する事ができます。「変更」は自宅・学園でのみ行なう事ができます。セットスキルが5個以上になった場合、術欄をクリックすることで全て表示することができます。
  • ⑯心技体ポイント:
    心技体の所持ポイント数を表示しています。心技体について詳しくはこちらを御覧ください。
  • ⑰身体強化:
    心技体ポイントを消費して、各ステータス値を強化するウィンドウを表示します。
  • ⑱特性 技術強化:
    心技体ポイントを消費して、特性、技術を強化するウィンドウを表示します。主人公のみが、特性と技術レベルを上昇させることが可能です。
  • ⑲表示切替:
    ステータスの合計値、心技体、憑依、ボーナス値それぞれの表示切り替えを行います。主人公のみ副職業も存在します。
  • ⑳装備詳細:
    ユニットが装備しているアイテムが表示されます。「変更」をクリックする事で、装備の変更する事ができます。また、「全解除」をクリックする事で、装備している全アイテムを解除します。装備の「変更」と「全解除」は、自宅・学園でのみ行なう事ができます。
  • ㉑隊列:
    前衛、後衛を変更することが出来ます。隊列は一部スキルの使用条件に関係します。また、前衛・後衛によりいくつかのメリット・デメリットが存在します。
  • ㉒副職業:
    主人公に副職業を設定している場合、メインとなる職業アイコンの右側に副職業が表示されます。
  • ㉓身支度:
    選択することで身支度画面へと切り替わり、現在の装備や特性、技、術を登録することが出来ます。1度登録すると、登録した装備へ瞬時に変更することが可能になります。変更は自宅・学園でのみ行う事ができます。
  • ㉔憑依キャラクター:
    憑依を行っている式姫を表示しています。完全憑依をしている場合は、カーソルをあわせることで、使用できる技・術を表示します。憑依について詳しくはこちらを御覧ください。

主人公と式姫の違い

式姫を育成しよう!

式姫のステータス画面には主人公と違い、「ロック」機能と、「名前変更」機能が存在します。
「ロック」機能は、「ロック」アイコンを選択することで、
その式姫が合体素材として表示されることがなくなるなど、式姫を保護する機能となります。
また、「名前変更」は20神力を消費することで、式姫の名前をランダムに変更する機能となります。

熟練度とは

熟練度は打撃攻撃や火防御など、各属性の攻撃と防御に存在し
熟練度レベルに応じて対応するステータスの底上げする能力値の事です。
熟練度は、戦闘中に行なった行動に応じて経験値を入手してレベルアップしていきます。

例えば、戦闘中に打撃攻撃を1回行なうと、打撃攻撃の経験値が1ポイント手に入り
火攻撃を2回受けると、火防御の経験値が2ポイント手に入ります。

熟練度の経験値は一定の値を超えると、対応した熟練度のレベルが上がりステータスがあがります。
次のレベルアップに必要な熟練度の経験値はステータス画面から確認する事ができます。

※1回の戦闘で得られる熟練度の経験値には上限があります。

ボーナスとは

ボーナスはHPや筋力、各属性の攻撃防御など全てのステータスに存在し、ステータスを底上げする能力値の事です。

ボーナスは式姫がレベルアップした時に、稀に上がる場合があります。
ボーナスはステータス画面の合計値とボーナスの切り替えボタンを、ボーナスに切り替える事で確認する事ができます。

※主人公のボーナスを上げるには、特別なアイテムを使用する必要があります。
※ボーナスポイントの上昇確率と上限値は、式姫によって異なります。

合体について

式姫に式姫を合体させて経験値や特性、スキルを引き継がせたりランクを上げる事を合体といいます。

式姫を育成しよう!

素材側に選択した式姫はいなくなってしまうので注意してください。
式姫以外に道具や霊珠、文などは必要としません。

式姫を育成しよう!

合体を行った場合の経験値やスキルの変化

【経験値】
経験値はベース式姫の経験値に、素材式姫が得ていた累計経験値の50%が加算されます。
【特性・技・術】
ベース式姫の所持していた特性・技・術に加えて 素材式姫の所持していた特性・技・術が追加されます。
また、ベース式姫と素材式姫が同じ、特性・技・術を習得していた場合 特性・技・術のランクに応じた確率で、
特性・技・術のランクが上がります。
※ベース式姫と素材式姫のどちらが高ランクの「特性・技・術」を持っていても
合体後の「特性・技・術」のランクアップ結果は変わりません。
【熟練度】
熟練度はベース式姫の熟練度に、素材式姫が得ていた熟練度EXPの100%が加算されます。
【ボーナス】
ボーナスはベース式姫のボーナスに、素材式姫のボーナスの100%が加算されます。
【心技体】
心技体は素材式姫が持つ心技体ポイントの1/2のポイントを加算されます。
既に使用されている心技体ポイントに関しましては、素材式姫が、各ステータス補正値に使用した1/2の心技体ポイントで、
上昇出来る量まで加算されます。
また、式姫合体の秘伝書を所持している場合、合体画面左下にあるチェックボックスへチェックをいれることで、
式姫合体の秘伝書が使用され、素材式姫が持つ心技体ポイント、心技体値が完全に移行されます。
心技体について詳しくはこちらを御覧ください。

進化について

進化とは、式姫に対応したアイテムと霊珠を使用する事で式姫をさらに強力な式姫に進化させることをいいます。
進化は指定召喚で同じ式姫を召喚するよりも、霊珠の消費が少なくなっています。

式姫を育成しよう!

※式姫の進化後が2種類ある場合、一定の確率でどちらかに進化します。
※「特殊進化を起こさない」にチェックを入れることにより、必ず左に表示されている式姫へと進化します。

進化を行った場合の経験値やスキルの変化

【経験値】
進化後の式姫は元の式姫の経験値を50%引き継ぎます。
【特性・技・術】
進化前の式姫の所持していた特性・技・術をそのまま引き継ぎます。
【熟練度】
進化前の式姫の熟練度レベルと経験値をそのまま引き継ぎます。
【ボーナス】
進化前の式姫のボーナスをそのまま引き継ぎます。
※進化後の式姫のボーナス上限値以上にボーナスがある場合、余剰分は切り捨てられます。ご注意ください。
【心技体】
進化前の式姫の心技体値、心技体ポイントはそのまま引き継ぎます。

昇華について

式姫はレベル50になると以降、何らかの方法で経験値を獲得した際、
経験値の代わりに心技体ポイントを獲得するようになりますが、
「昇華」を行うことで式姫のレベル上限が上がり、更にレベルを上げて育成できるようになります。

「昇華」を行う条件

 条件(1) 式姫のレベルが50以上になっている。
 条件(2) アイテム「昇華の証」を1個以上所持している。
 条件(3) 式姫のレベル上限が、最大値まで達していない。

 ※レベル50以降の式姫の心技体ポイントの獲得につきましては、
 レベルがレベル上限に達している状態で獲得した経験値が
 経験値のかわりに心技体ポイントとして獲得されます。
 ※レベル上限の最大値は、今後のアップデートで拡張される可能性がございます。
 拡張を行う際はお知らせにて告知させていただきます。

「昇華の証」の入手方法

アイテム「昇華の証」は、遠征地「昇華の間」にいるNPC「昇華の証人」から アイテム「思念のかけら」と交換で手に入れることができます。 ※アイテム「思念のかけら」は、遠征地「昇華の間」のあやかしが落とします。 ※遠征地「昇華の間」は、物語試練「助っ人を募集しよう」をクリア後に行くことができるようになります。

「昇華」を行おう!

「昇華」は自宅で行えますので、
「昇華の証」を入手したら、まずは自宅に戻りましょう。

自宅画面の式姫一覧のメニューで「昇華」を行いたい式姫をクリックし、
「昇華」ボタンをクリックしてください。

昇華しよう!壱

最終確認ウインドウで「昇華する」ボタンをクリックすると、「昇華」が行われます。

昇華しよう!弐

※「昇華」を行うと「昇華の証」を1個消費します。
 また、一度行った「昇華」は取り消すことはできず、「昇華の証」も返還できません。

式姫が「昇華」されます!

昇華しよう!参

式姫が「昇華」され、レベル上限が1つ上がりました!

昇華しよう!四

「昇華」に関する注意事項

主人公(プレイヤー)は「昇華」が行えない
主人公(プレイヤー)のみ「昇華」が行えません。
「昇華」は1人の式姫に対して複数回行える
「昇華」は式姫1人につき1回ではなく、レベル上限の最大値になるまで行えます。
「昇華」してレベル上限を上げた素材式姫として合体で使用した場合について
「昇華」で上げたレベル上限は、ベース式姫には引き継がれません。
「昇華」してレベル上限を上げた式姫を進化させた場合について
「昇華」で上げたレベル上限は進化後の式姫に引き継がれます。
レベル51以上に上がった時の成長率がアップ!
「昇華」で上限を上げたレベル帯ではレベルアップ時のステータス上昇量が、
レベル1〜50と比較すると大幅にアップしています。