蝦夷

蝦夷とは

ストーリーが進むと、通常の遠征地の他に、「蝦夷(えみし)」
と呼ばれる場所に挑めるようになります。
「蝦夷」は個人で戦う遠征地となっており、難易度ごとに出現するあやかしの強さが異なります。
「蝦夷」では通常の遠征地とは違い、遠征用のフィールドがなく、
出発するとあやかしとの戦闘を開始し、戦闘終了後は学園に戻ります。
※蝦夷には1シーズン2週間の開催期間を検討しております。
※β版リリースではシーズンを設けずいつでも遠征可能です。 

蝦夷へ遠征する

蝦夷

メインシナリオ「安房乙浜漁村」を達成後、試練担当員から
試練「蝦夷とは」を受注し、達成することで遠征可能になります。
「蝦夷」は遠征画面左上の「時計アイコン」から遠征できます。
※「蝦夷」は遠征に行動力を消費します。
※「蝦夷」はアイテムの持ち込み可能です。
※β版リリースでは3ランクで蝦夷の戦闘を体験できます。

蝦夷の戦闘について

蝦夷

基本的な部分は従来の戦闘と同じく1人のプレイヤーのみの戦闘となります。
ただし、以下の点についてルールが異なります。

①「蝦夷」は主人公1人と式姫14人の最大15人であやかしと戦闘する
15人で戦闘を始めた場合、戦闘状態5人、待機状態10人の状態で戦闘が開始されます。
式姫のHPが0になると、右側に待機している状態式姫の一番上から順番に交代します。
主人公のHPが0になってしまうとその時点で戦闘が終了します。
②一部使用できないスキルと切り札が存在する
蝦夷の特性上、主人公または式姫を復活させるスキル、または類似するアイテム等が使用不可となります。
※また蝦夷の戦闘において、特定の行動の組み合わせやスキルによって
 ゲームバランスに大きく影響が出ると運営が判断した場合も
 同様に使用不可とさせていただきますので予めご了承ください。
③退却
式姫を任意に退却させることができます。
※退却するとその退却した式姫はその戦闘に参加できなくなりますが、
 戦闘終了後に加算されるポイントは蝦夷での戦闘状況に影響するので
 場合によっては退却も視野に入れることで戦略が広がります。
【補足】
蝦夷の戦闘は60分を経過してしまうと、遠征が無効になり、学園に戻りますのでご注意ください。

蝦夷ポイントについて

蝦夷

戦闘終了後、リザルト画面が表示されます。
「蝦夷」ではあやかしを討伐した時間とその遠征の戦闘状況に応じて「蝦夷ポイント」が付与されます。
蝦夷ポイントは蝦夷を遠征する度に合算され、蝦夷ポイントに応じて蝦夷ランクが上昇します。
※1度の遠征で得られる蝦夷ポイントは、今後実装予定のランキングに対応予定です。
※ランキングの詳細につきましては後日お知らせいたします。
※β版リリースで取得した蝦夷ポイントはランキングに反映されませんのでご了承ください。
※β版リリースで取得した蝦夷ポイントに及び、蝦夷ランクにつきましては初期化の予定はございません。
※ランキングは順位に応じて景品の配布を予定しております。
※ランキングは1シーズン2週間の開催を検討しており、シーズン終了時にランキングがリセットされます。

編成について

蝦夷

蝦夷では、主人公と式姫を含む最大15人のPT編成が可能です。
ただし、通常の編成と同様に同じ式姫は1人のみ編成可能となります。
番号が出陣順番となっており、1~5番の式姫のうちいずれかまたは全ての式姫のHPが0になると待機状態の式姫が登場します。
※編成はメインシナリオ「安房乙浜漁村」を達成後、試練担当員から
 試練「蝦夷とは」を受注し、達成することで自宅でのみ可能です。

型枠について

蝦夷

蝦夷には蝦夷専用の型枠が存在します。
型枠とは、枠に指定された型枠と一致している箇所に式姫を入れることで、
式姫のステータスをアップさせることができる特別な枠です。
型枠には、どの種族の式姫も入れることはできますが、型枠に指定された種族と
一致してしないとステータスアップの恩恵を受けることはできません。

型枠は以下の5種類あります。

型枠 種族 アイコン
通常 刀、槍、斧、弓、術、回復の基本種族
特殊 幽霊、人魚の特殊種族
全種族 全種族の式姫
特攻 期間毎に変更する種族
(アイコンは刀種族の特攻となります)
種族無 ステータスに影響を与えない枠

①型枠の強化
蝦夷
型枠を強化することができます。
育成には蝦夷で入手できるアイテム「型枠の強化符」を
使用することで型枠専用の経験値を取得し、取得した経験値を
育成したい型枠に割り振ることにより、型枠を強化できます。
型枠を強化すると式姫のステータスが上昇します。
※主人公や特攻枠や種族の指定がない型枠は強化できません。
※型枠の強化値は1シーズン毎にリセットされません。
※型枠の種類により、強化値は同じでも型枠強化によるステータス上昇値が異なります。

注意事項

・本ページに掲載している画像は開発中の画面となります。
 実際の画面では正式リリースの内容により変更されている場合がございます。